За подделку банковской отчетности российские банки будут нести уголовную ответственность

В результате многочисленных дискуссий поправки в отечественное законодательство, которыми подразумевается несение уголовной ответственности за подделку банковской отчетности российскими банками, наконец-то были внесены в российское правительство в предельно жестком формате. Однако это еще не гарантирует окончательный результат, предупреждают эксперты. Поправки могут быть возвращены правительством на доработку в случае согласия  Государственно-правового управления Президента Российской Федерации с Генеральной прокуратурой, которой соответствующие изменения не были поддержаны.
Не так давно в отечественное правительство внесли проект закона, которым предполагается введение для руководителей кредитно-финансовых учреждений уголовной ответственности за фальсификацию так называемой банковской отчетности. В частности, имеются в виду поправки к ст. 195 Уголовного кодекса Российской Федерации под названием «Неправомерные действия при банкротстве».
Разработка соответствующих изменений осуществляется уже в течение нескольких последних лет. Поправки учитываются стратегией развития до 2015 года российского банковского сектора, а также поддерживаются представителями Агентства по страхованию вкладов и Центрального банка Российской Федерации. Впрочем, по причине возникающих разногласий между ведомствами, которые принимают участие в согласовании, поправки не вносились в правительство.
Однако даже в современных условиях, когда законопроект о введении уголовной ответственности за подделку банковской отчетности уже в правительстве, эксперты не спешат его называть согласованным. Так, соответствующие изменения уже были одобрены министерствами финансов и экономического развития, Центробанком России, Агентством по страхованию вкладов. Они также были поддержаны Следственным комитетом и МВД, в отличие от представителей Генеральной прокуратуры. В итоге передача поправок в правительство состоялась с определенными разногласиями.
В различных вариантах поправок к Уголовному кодексу Российской Федерации уже много раз обсуждались, в частности, публично. В качестве новеллы окончательной редакции помимо повышения размера штрафа до отметки в 1 миллион российских рублей, а также срока лишения свободы вплоть до четырех лет специалисты называют снятие ограничений на тех людей, которые должны будут отвечать за подделку банковской отчетности.
Напомним, раньше планировалось, что ответственность за фальсификацию банковской отчетности могут нести исключительно руководитель и главбух кредитно-финансового учреждения. В соответствии с новым вариантом поправок, виновным могут признать того или иного человека, который так или иначе связан с недостоверными сведениями, указанными в соответствующем документе.
По данным, обнародованным в отечественных средствах массовой информации, инициатором расширения круга виновников стал Следственный комитет. Эксперты считают, что подобные изменения можно на самом деле назвать справедливыми. В аналогичных нормах, которые на сегодняшний день существуют в Уголовном кодексе Российской Федерации, — к примеру, речь может идти о «Служебном подлоге», — не фиксируется конкретный субъект. Таким образом, к ответственности может быть привлечен также любой человек, причастный к нарушению.
Лица, которые в действительности не имеют никакого отношения к фальсификации, к ответственности привлекаться не будут. В процессе следствия будет становиться очевидным то, чьей именно рукой подписывалась отчетность, кем соответствующий документ визировался и так далее. Причем к ответственности могут быть привлечены сразу несколько людей. Олег Фомичев, заместитель главы Министерства экономики Российской Федерации, говорит, что юридически подобное расширение круга потенциальных виновников является более грамотным. Состав нарушения вводится в Уголовный кодекс Российской Федерации, в то время как поиск виновных осуществляется в ходе следствия.
Что же касается представителей Генеральной прокуратуры, то они, в свою очередь, не слишком охотно комментируют сложившуюся ситуацию, полагая, что действующих составов Уголовного кодекса Российской Федерации является вполне достаточно.
Читайте также  Как происходит погашение кредита в банке?