Уточнен порядок расчета НДФЛ брокерской компанией

При определении налоговым агентом налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, если такие расходы не были учтены ранее.

При этом в качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть предоставлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых данное физическое лицо — налогоплательщик произвел соответствующие расходы.

Вместе с тем, поскольку  в редакции НК РФ, действовавшей в 2008 году, на налогового агента не возлагалась обязанность по учету доходов и расходов налогоплательщика по операциям, которые осуществлялись без его участия через другого профессионального участника рынка ценных бумаг, который сам является налоговым агентом.


Центр обучения «Клерка»

📌 Реклама

Скидка 50% для бухгалтера на все курсы Клерка
Центр онлайн обучения для бухгалтеров с большим выбором курсов.

Узнать больше

Из этого следует, что организация — налоговый агент не могла учитывать расходы по приобретению физическим лицом ценных бумаг через иных профессиональных участников рынка ценных бумаг, произведенные до их передачи физическим лицом указанной организации.

Такие расходы, если они ранее не были учтены первым налоговым агентом до передачи ценных бумаг организации, могли быть учтены физическим лицом самостоятельно при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Такие разъяснения приводит Минфин РФ в письме № 03-04-05/3-623 от 01.09.2011.

Читайте также  Инресбанк лишился лицензии на осуществление брокерской деятельности