«Рисуешь» баланс при оформлении кредита – получи уголовное дело

Не так давно Российским Советом Федерации были одобрены поправки к УК РФ, самыми интересными оказались поправки, которая корректируют и расширяют статью о мошенничестве в данном кодексе. Эти поправки в основном предназначены для тех мошенников, которые заведомо оформляют кредиты в банках. Зная, что никогда не будут их возвращать. Это рассказал на пресс-конференции Борис Титов — Уполномоченный при президенте России.

Мошенничество в области кредитования будет определяться как хищение денег заемщиком, при условии, что он предоставлял кредитному учреждению ложные данные, а сам знал об этом. Наказание по данной статье будет находиться в пределах от 120 тысяч российских рублей и до ареста «за решетку» до десяти лет.

В данных преступлениях отягчающими обстоятельствами могут быть, естественно, размер нанесенного ущерба. При этом, в настоящее время крупный размер начинается от полутора миллионов рублей, а уже особо крупный – от шести миллионов. Кроме этого, серьезно отягчит участь обвиняемого использование собственного служебного положения или действия не в одиночку, а целой преступной группой.

Мошенничество с кредитами в России – это очень распространенное преступление. Не так уж мало липовых предпринимателей входят в заговор с персоналом кредитного учреждения по фальшивым документам, а затем благополучно переводят денежные средства на оффшорные счета, естественно никоим образом и не помышляя о возврате долга.

Следует отметить, что эти поправки в уголовном кодексе не оговаривают пределов ущерба, при котором начинается уголовное преследование. Например, в эту же ситуацию может попасти и небольшое предприятие, которое не смогло расплатиться с кредитом, а затем оказалось, что у него немного завышен баланс.

Также, в принципе, к такого рода ответственности может быть привлечен и частный заемщик, который с целью получения кредита, попросил увеличить размер зарплаты в своей организации. В правительстве поясняют, что эти поправки не являются окончательным вариантом – в ходе работы закона, вполне возможно, что придется кое-что поменять или подправить.

Читайте также  Российские банки усиливают работу с госорганами