Банки не знают, как контролировать застройщиков со «старыми» разрешениями на строительство – СМИ

Банки не могут контролировать все операции по счетам застройщиков с разрешениями на строительство, полученными до 1 июля 2018 года, пишет «Коммерсант». Это может привести к искам к банкам от дольщиков в случае незавершения строительства.

Ассоциация банков России (АБР) направила письмо министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву с просьбой ускорить подготовку ответов Минстроя на вопросы банков по поводу поправок к закону о долевом строительстве (175-ФЗ).

Закон, вступивший в силу 1 июля 2018 года, предполагает переход на принципиально новые схемы долевого строительства — с применением счетов эскроу для расчетов с покупателями квартир или банковского сопровождения расчетного счета застройщика. Банковское сопровождение проекта предполагает, что кредитная организация контролирует целевое использование средств застройщиком.

Банкам требуются дополнительные разъяснения отдельных положений закона. В частности, это касается контроля банками застройщиков, получивших разрешения на строительство до 1 июля 2018 года.

Для них действует упрощенный порядок банковского сопровождения расчетных счетов, предусматривающий частичный контроль банка над операциями. По словам сопредседателя комитета по инвестиционным продуктам АБР Олега Иванова, «из закона невозможно сделать однозначный вывод о том, в каком объеме банк должен осуществлять контроль за операциями застройщика по «старым» разрешениям».

Как отмечает один из собеседников «Коммерсанта», часть банков трактует положения закона так, что по счетам таких застройщиков необходимо лишь не допускать проведение обозначенных законом запрещенных операций, другие считают, что должен осуществляться контроль над всеми движениями по счету.

«Закон обязывает застройщиков со «старыми» разрешениями до 1 сентября открыть новый счет в одном из уполномоченных банков, — поясняет собеседник газеты. — При этом техзаказчик и генподрядчик, с которыми у застройщика заключены договоры, вправе использовать для расчетов ранее открытые счета, в том числе в неуполномоченных банках, что делает контроль всех операций по счетам фактически невозможным».

Читайте также  Как грамотно украсть квартиру у банка – научит Америка

Другой собеседник «Коммерсанта» обращает внимание на то, что это чревато исками дольщиков к банкам при недострое объектов.

«По новому регулированию у банков фактически появляется обязанность контролировать застройщиков, а у дольщиков — юридическая возможность предъявлять иски к банкам о возмещении ущерба, если что-то пойдет не так», — поясняет он.

По словам Олега Иванова, работая со старыми разрешениями, банки попадают под серьезные правовые риски и пока непонятно, каким образом регулятор намерен их снижать.

По оценке аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, по старым правилам выданы разрешения на строительство около 19 млн кв. м жилья. «Такой объем будет возводиться три-четыре года,— поясняет он.— При средней площади квартиры 60 кв. м это примерно 320 тыс. покупателей. И если хотя бы треть из них купила квартиру по договору долевого участия, то потенциально это десятки тысяч исков к банкам при нарушении застройщиком сроков сдачи или недострое объекта».

В Центробанке отметили, что Минстрой подготовил информационное письмо по организации банковского сопровождения застройщиков и в ближайшее время оно будет направлено в уполномоченные банки, сообщается в материале «Коммерсанта».

Жилой квартал ВТБ Арена парк
Москва, Северный округ, район Аэропорт, м.Динамо